<< 初句会 | home | 9日も11日もお餅焼き広場 >>

青春大学たこ焼きです

北九州友の会北九州手をつなぐ育成会(親の会)の依頼でお菓子教室を開いています。

青春大学校おかし教室です。

1月8日(日)の献立は蜜柑ジュースとたこ焼きです。

ジュースは会員のAさん農園のを使う100%蜜柑ジュース。

ジュース絞り器を槻田最寄りが買いましたので,大活躍。

蜜柑を半分に切るのも楽しくて、それをそっと手に持って器具のてっぺんに当てると,その力で廻って絞ります。

皮だけになるので「おーおーっ」と喜びの声が上がります。

各テーブル3〜4の生徒さんとスタッフが2名。

絞ったのを火にかけて砂糖を溶かし一煮立ちで止めdて、おれんじきゅらそーを入れて冷まします。

次はたこ焼き。

たこ、キャベツ、青ネギ、紅生姜をみじんに切ります。

みじんがなかなか出来なくて,青ネギは二僂らいになりますがまあ、いいでしょう。

キャベツは一度切って,纏めて包丁の上に反対の手を添えて切る方法が気に入っって

1234といいながらみじんに切れました。

 

たこ焼き器を熱したら油を塗り,先ずたこを入れるのです。

これは知りませんでした。

香ばしい匂いがしてきます。

そこに卵一個と水をあわせて500CCに粉120gを混ぜたのを流し入れます。

少し除けていて、キャベツ、青ネギ、天かす、を乗せ最後に紅生姜を振ると美しいです。

じーっと待ってお箸でひっくり返します。

まわりにも溢れているのでひっくり返すのは大変です。

きれいに半円が出来ているのに「おーおー」

はみ出ているのを中に押し込みながら竹串でくるりとまわし・・・・

まだ焼けていないのをひっくり返すとぐちゃぐちゃになってしまいます。

でも、根気よくやっていると円くなってくるのが嬉しいです。

お皿に載せ,かつお節と青のりかけ、中濃ソースとウスターソースとケチャップを混ぜたソースをかけていただきまーす。

ジュースは濃いので少し水を混ぜます。

「いただきまーす」美味しかったです。

みんなでいただきまーす。

 

Posted by やまもも | comments(0) trackbacks(0)
comments









trackbacks
URL:http://momo.satokono.littlestar.jp/trackback/998726
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>
RECENT ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
RECENT TRACKBACKS
ARCHIVES
RECOMMEND
PROFILE
LINKS
OTHERS