<< 間引菜・白菜漬物 | home | 日記広場では >>

雪花菜と土佐煮

グリーンコープで注文の柚子。木頭(きとう)柚子。
柚子絞り器も。
抽選に当たって嬉しい。

 寒い日だが、わが家は暖房なし。
外出予定なしなので、料理の日。
直方の墓参りの帰りにえこわいずで買った荒木の雪花菜(おから)を酢味で作る。
冷凍保存の味付きの椎茸や揚げを入れ、繊切り大根、ちりめん、そうだ薄切り筍も冷凍室にあった・・・・・・あれこれいれて完成。枝豆を散らす。随分冷凍室がすっきり。

すき昆布では土佐煮。
私はこれに人参を入れる。
雪花菜用に人参は煮ておくので、土佐煮にも使う。
調味料を煮立たせて、すき昆布と人参を入れ、水分がなくなったらかつお節と胡麻。
砂糖は雪花菜の時も使わず甘麹を入れる。

ああ、美味しいなあ。
Posted by やまもも | comments(0) trackbacks(0)
comments









trackbacks
URL:トラックバック機能は終了しました。
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2020 >>
RECENT ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
RECENT TRACKBACKS
ARCHIVES
RECOMMEND
PROFILE
LINKS
OTHERS