<< 第29回こそはまつり | home | 雪花菜と土佐煮 >>

間引菜・白菜漬物

 
12日に干した白菜が、良い気持ちで4%の塩に漬かっている。
蕪の間引き菜は昆布と一緒につけた。
いい味。これに柚子を搾って・・・・
今日はごはんを炊いていないから残念。

旧百三十銀行の責任者Wさんは佐賀で農地を買って、農業もなさっているとのこと。
陶芸家の中村文さんの縁で、14日に大根の間引き菜をいただいた。
ちいさな根は床漬けにし、葉っぱはちょっとゆがいて絞ってから炒りし、かつお節やちりめんや胡麻を入れてふりかけに・・・・
ああ、これもごはんと一緒だったら美味しいだろうな。

Posted by やまもも | comments(0) trackbacks(0)
comments









trackbacks
URL:トラックバック機能は終了しました。
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2020 >>
RECENT ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
RECENT TRACKBACKS
ARCHIVES
RECOMMEND
PROFILE
LINKS
OTHERS