<< マリノア | home | 薔薇の花の香 >>

お餅焼き!


4日と違って曇り空。
でもそれほど寒くはない。
今日は4日に来られなかった4人がお餅を焼く。
ベランダで火熾し。
牛乳パックを刻んで使うと着火が良く、失敗しない。
煙たくないように、風下から扇ぐが、風が回るので「煙よあっちいけー」

紙くず木くずが燃えてしまった頃、しっかり火が熾る。
人数が少ないので、消し炭を使ったから、はやくなった。

小2のYくんは餅焼き奉行。
Tちゃんは絵本を読み出すと・・・・・

それでもぷーっとふくれはじめるとお餅に注目。

お供え用の2段の飾り餅を切らずにそのまま焼く。
雪だるまだーと喜ぶ。
そこで重さを量る。
焼いたら減るのか増えるのか?

境目もなくなり、春駒のようになる。
Posted by やまもも | comments(2) trackbacks(0)
comments
おいしそうなお餅ですね!
このお餅をぜんざいやあんこ餅として召し上がるとお餅の外側がバリっとしておいしそうです。

ちなみに僕は、今年1回しか餅は食べたことがありません。正月に雑煮を食べた時だけです。
温かいお茶と一緒にをぜんざいやあんこ餅を召し上がって見たいです。
けん | 2010/01/10 23:20
けんさん
美味しかったですよ。
ぜんざいを用意していたのに、帰りがけに思い出して、お持ち帰りになりました。
久留米の華納豆を、お餅と一緒に・・・・おいしい!
うらやましがらせてごめんなさい。
毎年お餅焼きしています。
お時間があえば、どうぞいらしてください。
やまもも。 | 2010/01/11 20:59









trackbacks
URL:http://momo.satokono.littlestar.jp/trackback/958524
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
RECENT ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
RECENT TRACKBACKS
ARCHIVES
RECOMMEND
PROFILE
LINKS
OTHERS